Chef Alessandro Garattoni

chef-alessandro-garattoniLo Chef Alessandro Garattoni Dopo aver frequentato la scuola alberghiera P. Malatesta di Rimini negli anni ‘80/‘84, si forma professionalmente in riviera romagnola presso hotel, alberghi e ristoranti tra i più accreditati negli anni 80. Negli anni ‘95-‘07 si occupa di cucina biologica e vegana fondando un consorzio di industria alimentare all’avanguardia nel settore della produzione gastronomica biologica. Come responsabile di produzione di questa azienda, acquisisce competenze nell’ambito dell’industria alimentare quali programmazione della produzione, controllo costi e margine di produzione, studio del mantenimento dei prodotti con particolare specializzazione nell’utilizzo dell’atmosfera protettiva. Durante questo periodo partecipa a progetti particolari, studiando e sviluppando ricette dietetiche per grandi aziende internazionali. In seguito riveste il ruolo di responsabile di produzione anche di una importante realtà che opera nel campo della gastronomia destinata alla GDO. Nell’ultimo decennio, desideroso di mettere a frutto tutta l’esperienza maturata, decide di avviare un’attività di consulenza destinata a chi opera nel mondo food & beverage e alle aziende alimentari, finalizzata al lancio o rilancio di locali, ricerca e formazione del personale, food cost, controllo di gestione, studio nuove ricette, organizzazione della cucina. Avvia diverse aziende alimentari partecipando allo studio di fattibilità, dal lay-out fino alla formazione del personale attraversando tutti gli aspetti necessari alla produzione. Partecipa poi alla progettazione e realizzazione di aperture e avviamenti di ristoranti e punti ristoro all’interno di grandi magazzini e aree commerciali, collaborando anche con importanti gruppi aziendali a livello nazionale. Si specializza inoltre nella progettazione e coordinamento di ristorazioni temporanee durante fiere o eventi. Anni di lavoro e molteplici esperienze nell’industria alimentare, lo portano a sperimentare varie soluzioni ai tanti problemi tecnico-organizzativi del settore, per i quali ora ha sviluppato apposita attività di consulenza. Organizza corsi di cucina per appassionati o per professionisti, Catering per eventi come matrimoni, ricorrenze particolari, eventi aziendali e feste di diverso tipo.
Nel 2014, infine, intrapprende l’esperienza della scuola alberghiera non parificata “LA CITTA’ DEI MAESTRI” partecipando come istruttore di cucina a questa iniziativa tesa alla formazione e al recupero della dispersione scolastica.

Referenze

Start up

  • FORO IMPERIALE (ristorante Rimini centro)
  • CONBIO (consorzio biologico)
  • IL PONTE (industria alimentare RSM)
  • BONTA’ PIU'(industria alimentare Pesaro)
  • BIOS CAFE (ristorante bio/vegano Rimini)
  • CUCINA DIVINA (ristorante Monaco di Baviera)
  • VIA EMILIA (ristorante centro commerciale Trieste)
  • SIORA PIZZA (ristorante pizzeria centro commerciale Trieste)
  • MR GRILL (ristorante centro commerciale Trieste)
  • CASINO’ DI SAN MARINO (ristorante casinò di RSM)
  • ALILAB (gastronomia prodotti celiaci)
  • POLLI & FRIENDS (catena di polleria con cottura forno a legna)
  • STRAMPALATO (cucina e hamburger Rimini)
  • BIOS KITCHEN (ristorante bio, vegetariano e vegano Rimini)
  • GRATICULA (all. temporanei c/o Perugia barbecue, Agriumbria, Artusiana, Meeting Rimini)
  • PIADINA DELLA SANTINA (allestimenti temporanei presso Meeting Rimini 6 anni)
  • RISTORANTE FAMIGLIE (allestimento temporaneo Meeting Rimini 1 anno)
  • CHIANINA BURGER (allestimento temporaneo presso Meeting Rimini 2 anni)
  • DAL CASARO E CONTADINO (allestimento temporaneo Meeting Rimini 1 anno)

Consulenze Hotel e Ristoranti

  • Hotel FIERA Verona
  • Hotel DIAMANTE  Alessandria
  • Hotel AMICIZIA Rimini
  • Hotel VILLAGGIO NEVADA Folgaria
  • Hotel PERLA Canazei
  • Hotel TOURING Predazzo
  • Hotel RAMADA ENCORE Bologna
  • Ristorante LOCANDA DELLE ANTICHE MACINE Rimini
  • UpHotel Rimini

Esperienze e progetti con Industrie Alimentari

  • Conbio consorzio biologico (responsabile Produzione/qualità)
  • Il ponte gastronomie (Consulente avviamento)
  • Bontà Più (Consulente avviamento)
  • Forno Romagnolo (Responsabile  Produzione/qualità)
  • Area Bio forno (produzione/franchising)
  • Temporin (per Conbio) Pasta Fresca biologica
  • Enervit (per Conbio) dieta a zone ricette
  • Almaverde Bio (per Areabio) ricette per dolci realizzati da Areabio
  • Valsoia (per Conbio)  produzione gastronomia ricette
  • Ikea (per Conbio) produzione ricette dolci e gastronomia
  • Biorg France (per Conbio) gastronomia biologica ricette
  • Forno Romagnolo (corso su qualità di produzione finanziato dalla regione)
  • Pizza leggera (Bologna)
  • Il Melograno (Rimini)

Gestione Progetti

  • Meeting Rimini preposto al sistema di qualità alimentare/coordinamento gestori (5 anni)
  • Vari enti di formazione (più corsi per associati)
  • Associazione albergatori di Riccione (più corsi per associati)

Esperienze lavorative

  • Grand Hotel Rimini
  • Hotel National Rimini
  • Hotel Sporting Rimini
  • Ristorantino del grand Hotel Rimini
  • Ristorante 900 Rimini
  • Ristorante Foro Imperiale Rimini
  • Ristorante Capolinea Cesena
  • Conbio (Responsabile produzione e qualità)
  • Forno Romagnolo (Responsabile produzione e qualità)
  • Catering Sole Giallo Rimini
  • Catering and banqueting Riccione
  • Catering Raschi San Marino
  • Ristorante Pacifico Milano Marittima
  • Associazione BELLA TAVOLA Palacongressi Bellaria